Березина-2016. Как прошла одна из самых крупных реконструкций в Беларуси

Berezina 2016 115Грохот. В клубах дыма наступает пехота, проносится легкая конница, реют флаги, скрещиваются сабли… И снова грохот, и пламя, и брызги земли из-под копыт несущихся друг на друга всадников…Под Борисовом накануне прошла одна из крупнейших исторических реконструкций в Беларуси – «Березина -2016». Это событие было приурочено к годовщине переправы Великой Французской армии через Березину. Более 200 лет назад Наполеон потерял здесь большую часть своих войск Интересно, что в этом году на историческом Брилевском поле (то самое поле, где когда-то произошло сражение) собрались представители более полусотни реконструкторских клубов из Франции, Польши, Бельгии, России, Латвии, Литвы, Швейцарии, Беларуси и других стран. А это около 400 (!)...

Подробнее: Березина-2016. Как прошла одна из самых крупных реконструкций в Беларуси

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Или как я впервые танцевала мазурку и была судьей на дуэли

bal oginskogo 29Вы бывали на балу? Нет, не на костюмированном шоу для туристов, где разукрашенные артисты отрабатывают гонорары, пляшут под фонограмму танцевальные коллективы, потом - конкурсы, а потом – дискотечка под аккомпанемент Верки Сердючки и Стаса Михайлова. Нет-нет, я говорю про настоящий бал. С шелковым шелестом ампирных платьев, с веселыми уланами, с музыкантами, с дуэлями, с мазурками и котильонами, с шампанским в бокалах на высоких ножках… Именно такой бал накануне состоялся в усадьбе Огинских в...

Подробнее: Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Или как я впервые танцевала мазурку и...

«Чарка-шкварка на Суле»: как прошел первый фестиваль белорусской кухни

Sula 1С детства нам внушали: белорусская еда – это драники и мачанка. И хотя то и другое безумно вкусно, не стоит думать, что на этом национальная кухня исчерпана. У нас такие богатые кулинарные традиции – пальчики оближешь! Именно эта мысль легла в основу первого белорусского фестиваля еды «Чарка-шкварка на Суле». Состоялся он накануне в Парке истории Сула (что и следует из самого названия феста). Фестиваль белорусской еды "Чарка-шкварка на Суле"Фестиваль белорусской еды...

Подробнее: «Чарка-шкварка на Суле»: как прошел первый фестиваль белорусской кухни

Конно-байдарочный поход. Рассказ участника

konno bajdarochnyj pohod 3Прошлое субботнее утро в конном клубе «АВ Спортивные лошади» выдалось оживленным. Автомобили целиком заняли небольшую парковку. Между стоянкой и тренировочной площадкой царила суета и беготня – «что оставить, что взять с собой...», - а помощники уже по одной выводили поседланных лошадей на площадку.Опытный глаз сразу смог бы определить, что намечается дальний поход – к седлам были подвязаны чомбуры (веревки с карабинами) для того, чтобы привязывать лошадей на привале. И опытный глаз не...

Подробнее: Конно-байдарочный поход. Рассказ участника

Как мы ездили «У госцi да Лепельскага Цмока». Репортаж с мифологического фестиваля

Lepelski Cmok festival 5Фестиваль «У госцi да Лепельскага Цмока» в этом году прошел уже в третий раз. Много ли вы знаете белорусских фестивалей мифологии? Не культуры, не музыки, не фольклора в чистом виде. А вот именно мифов и легенд. То-то же! «У госцi да Лепельскага Цмока» единственный! Поэтому пропустить такое событие мы, конечно, не могли!Кто такой Цмок? И при чем тут Лепель?Для начала предлагаю разобраться с цмоками. Существа эти древние и очень почитаемые в старину на наших землях. Цмок или Змей – это...

Подробнее: Как мы ездили «У госцi да Лепельскага Цмока». Репортаж с мифологического фестиваля

Поиск

Copyright ©2018 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options