Ишь ты, Масленица! Или как в Суле зиму провожали

Накануне в Парке-музее интерактивной истории Сула отметили Масленицу. Денек выдался тот еще! Говорят, что на Масленицу зима воюют с весной. Авторитетно заявлаю: на празднике именно так все и было! Синее-синее небо, яркое солнце – аж смотреть больно, – с крыш течет... И вдруг – метель, ветер сбивает с ног, холод продирает до костей, снег хлещет по глазам. А, спустя пять минут, снова солнце, и хочется снять перчатки – жарко…

maslenitsa 57

maslenitsa 50

maslenitsa 5

 

Качели-карусели и тесаный столб

В Суле оказалось многолюдно и весело. Возле кузницы обнаружился кузнец, который не просто продавал свои издения, но и предлагал всем желающим поработать тяжелым молотом (за отдельную плату, конечно). Можно было, например, сковать себе “1 куй”.

maslenitsa 1

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Кузница

maslenitsa 2

maslenitsa 3

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. "1 куй".

На главной фестивальной площадке вовсю развернулись гуляния. Детишки крутились на каруселях, и воодушевленно колошматили друг друга мешками. Взрослые стреляли из луков и арбалетов.

maslenitsa 15

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Карусель.

maslenitsa 16

maslenitsa 11

maslenitsa 12

maslenitsa 17

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Стрельба из лука

maslenitsa 18

Маленьких посетителей клоуны и арлекины забавляли также и в здании Королевской Асамблеи. Там было тепло и уютно. Там камин.

maslenitsa 10

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Детские конкурсы

maslenitsa 9

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Шляхтич играет на дуде

А вот, кстати, торговые ряды. Мне приглянулась керамика. И еще симпатичные литые вещицы. Купила себе подвеску – копию литовского солида 16 века. Только большую. Раза в 4 крупнее настоящей монеты. Повешу на ключи от машины, будет талисман.

maslenitsa 7

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Торговые ряды

maslenitsa 8

Лошади – еще один центр притяжения. Можно было покататься верхом или в санях.

maslenitsa 4

Тут же, на улице пели народные песни. Слов уже не помню, но было что-то о кошке, которую запрягут в сани.

maslenitsa 14

Кто-то поет, а кто-то и танцует.

maslenitsa 13

А вот и сама кошка, про которую в песне идет речь.

maslenitsa 6

Пока я гуляла по территории Сулы, началась одна из моих любимых забав – желающим предложили залезть по гладкому столбу и сорвать деревянную дощечку. Потом эти дощечки меняли на старку (крепкий алкогольный напиток, который здесь же, в Суле, и делают).

maslenitsa 25

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица

maslenitsa 23

Ой, что было! Оказалось, по столбу карабкаться не так легко. А тут еще и метель подоспела. Некоторым, особо удачливым и спортивным, все же удалось добраться до заветной цели. Других к ней подталкивали (в буквальном смысле, в пятую точку) товарищи. Сооружались целые пирамиды из человеческих тел. Но было весело. И в конце концов, все дощечки разобрали.

maslenitsa 24

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Конкурсы

maslenitsa 26

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Конкурсы 

 

Что такое Масленица

Масленица (или Масленка, Сырница, Запусты) – древний праздник славянских народов. Связан с культом природы и возраждением сил земли после долгой зимней спячки.

Интересно, что праздник этот по своей сути остался языческим. Церковь его так и называла – “бясоўскае свята”.

Масленицу наши предки отмечали на протяжении трех недель. В белорусской традиции за масленичным “тлустым чацвяргом” сохранилось название “Валоссе” – от имени бога Велеса, покровителя подземных вод, богатства и домашней скотины.

Один из самых известных масленичных обрядов – сжигание чучела Масленицы. Наши предки верили, что это увеличивает приплод домашних животных. А значит, и богатство. Кстати, белорусы не только жгли чучело. Его могли топить в полынье. Или же зарывать в снег.

Если Масленицу все же жгли, важно было, чтобы в обряде приняли участие все жители деревни. Каждый приносил из дома старые вещи или солому, на которой спали всю зиму. Из этого скарба складывали большой костер. Огонь должен был уничтожить все плохое – неурожаи, болезни, голод и даже смерть.

maslenitsa 28

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица

 

"Панская авоська" и мастер-классы от шефа

Вот, кстати, за что организаторам праздника отдельное спасибо – так это за обед. В этот раз всех журналистов кормили. У меня в кармане лежал бумажный прямоугольничек с надписью “Панская авоська”. Его можно было обменять на еду. Чем я, конечно, и воспользовалась.

Вот она. “Панская авоська”. Толстый, пышный блин со сметаной, прожаренная колбаска с корочкой, картошечка по-деревески, тушеная капуста с грибами и соленые огурцы. Друзья мои, это божественно! Особенно после долгой прогулки на свежем воздухе по фестивальным площадкам.

maslenitsa 27

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. "Панская авоська"

Хозяйкам на заметку – мастер-классы от Александра Чикилевского, главы гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси. К сожалению, к тому времени, как я прикончила “Панскую авоську”, вокруг Александра собралось такое плотное кольцо его поклонниц и поклонников, что мне осталось только делать фотографии издалека. О том, чтобы записывать ценные рецепты в блокнот, речи уже не шло. Ну, в следующий раз. Оставим это пока что незавершенным гештальтом.

maslenitsa 20

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Мастер-класс Александра Чикилевского

maslenitsa 21

maslenitsa 22

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Мастер-класс Александра Чикилевского

 

Батлейка, "Королевская смажня" и Масленица в костре

Зрелище, которое нельзя было пропустить – Батлейка. Представления шли целый день с промежутком между ними примерно в полчаса.

maslenitsa 29

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Батлейка

Батлейка – это старинный кукольный театр. Но нельзя сказать, что для наших предков он был всего лишь развлечением. Ведь еще каких-то 100 лет назад не было не то, чтобы Интернета. Не было телевизоров!

И, благодаря Батлейкам, которые часто носили школяры и стденты, узнавались важные новости. Ну и да, развлечение, конечно. А еще и наставление, поскольку большинство пьес были на библейскую тему.

Впрочем, спектакль, представленный в Суле, оказался вполне себе светским – “Як пан Андрусь Масленку сустракаў”. Про шляхтича, который попал на службу к королю, но из-за происков злого эконома и жида-аптекаря, едва не лишился не только места при дворе, но и головы. Но, к счастью, этого не случилось, потому как в мире есть друзья. Да и король оказался совсем не глупый.

maslenitsa 30

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Батлейка

maslenitsa 31

maslenitsa 32

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Батлейка

maslenitsa 34

maslenitsa 33

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Батлейка

Когда спектакль закончился, выяснилось, что на улице уже начали готовить на углях гигантскую «Королевскую смажню». Диаметр блюда составил около двух метров.

maslenitsa 37

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Приготовление "Королевской смажни"

Сначала на огромную сковороду вылили 4 бутылки подсолнечного масла. Вслед за ним отправилось несколько внушительных кастрюлек теста. Затем – тертый сыр с колбасой. И все это укрыли огромной крышкой, которую засыпали углями.

maslenitsa 38

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Приготовление "Королевской смажни"

maslenitsa 39

maslenitsa 40

maslenitsa 41

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Приготовление "Королевской смажни"

maslenitsa 42

maslenitsa 43

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Приготовление "Королевской смажни"

Пока смажня готовилась, случилась очередная метель, и зрителей основательно засыпало снегом. Потом снова выглянуло солнце. Но к тому моменту все уже основательно промерзли. Так что угли оказались весьма кстати.

maslenitsa 44

Ко времени окончания процесса приготовления, желающих получить смажню (а раздавали ее совершенно безвозмездно, то есть даром) оказалось так много, что сделать фото этого блюда на память было не так просто. Пока фотографировала, смажню всю разобрали.

Попробовать не успела, но пахло вкусно. А фото – вот.

maslenitsa 45

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. "Королевская смажня"

maslenitsa 46

maslenitsa 47

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Очередь за "Королевской смажней"

Пока шла раздача "Королевской смажни", на других площадках тоже было, чем заняться.

maslenitsa 49

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Вертолет

maslenitsa 48

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Выступление группы "Літы Талер"

maslenitsa 36

Тут за развлечениями и забавами и вечер пришел. Пора было жечь Масленицу.

Куклу насадили на высокую вязанку дров. Ее платье развевалось по ветру, и от этого становилось немного не по себе.

maslenitsa 51

Хотя и пишут в литературе, что вместо кукол в этом обряде никогда не жгли людей, нет-нет, да и вспомнишь красноречивые описания от Владимира Короткевича из его романа “Христос приземлился в Гродно”… “Клубилось, крутилось, ревело. Словно в золотистокровавых воронках стояли пять человек. Огненно-яркие птицы временами отрывались от своего гнезда и летели в розовые сумерки”…

maslenitsa 52

Парк-музей интерактивной истории Сула. Сожжение чучела Масленицы

maslenitsa 53

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица. Выступление группы "Літы Талер"

Масленица, кстати, гореть не хотела. Огонь поливали специальной жидкостью. Он оживлялся ненадолго, а затем снова съеживался.

Тогда дети стали совать палки в кострище, а затем подносить пламя просто к подолу привязанной к шесту куклы. Это возымело действие, платье вспыхнуло, стали отгорать и отваливаться руки, затем рухнуло и рассыпалось тлеющей соломой тело…

maslenitsa 54

maslenitsa 55

Парк-музей интерактивной истории Сула. Сожжение чучела Масленицы

Минут через пять все было кончено.

maslenitsa 56

Пора было возвращаться домой.

maslenitsa 58

Парк-музей интерактивной истории Сула. Масленица

По дороге я еще навестила своего любимца – драккара. Корабль реконструировали по старым чертежам. Вот примерно так и выглядели суда викингов - тех, что плавали по пути «из варяг в греки».

maslenitsa 59

Парк-музей интерактивной истории Сула. Драккар

Сейчас драккар тихо спит в полынье. А вокруг – лед и холод. Но скоро корабль снова поплывет и будет катать туристов.

Масленицу же сожгли. Значит, весна точно будет.

Автор Яра Горская

Фото автора

 

Поиск

Copyright ©2019 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options