Березина-2016. Как прошла одна из самых крупных реконструкций в Беларуси
- Подробности
- Категория: Репортажи
- Автор: Катерина Гусева
Грохот. В клубах дыма наступает пехота, проносится легкая конница, реют флаги, скрещиваются сабли… И снова грохот, и пламя, и брызги земли из-под копыт несущихся друг на друга всадников…
Под Борисовом накануне прошла одна из крупнейших исторических реконструкций в Беларуси – «Березина -2016». Это событие было приурочено к годовщине переправы Великой Французской армии через Березину. Более 200 лет назад Наполеон потерял здесь большую часть своих войск
Интересно, что в этом году на историческом Брилевском поле (то самое поле, где когда-то произошло сражение) собрались представители более полусотни реконструкторских клубов из Франции, Польши, Бельгии, России, Латвии, Литвы, Швейцарии, Беларуси и других стран. А это около 400 (!) участников.
Перед сражением состоялась тожественное возложение цветов к памятникам всем погибшим в этой войне. К слову, в торжественной церемонии принял участие посол Франции в Беларуси.
"Березина-2016". Памятник героям войны 1812 года
"Березина-2016". Еще один памятник
"Березина-2016". Могила неизвестного солдата
Какой была война 1812 года для Беларуси
До сих пор у нас принято говорить про Отечественную войну 1812 года. Но она не была таковой. А была она… гражданской.
Дело в том, что к моменту появления здесь Наполеона, прошло всего лишь около 20 лет после подавления восстания Костюшки и окончательного раздела Речи Пасполитой.
20 лет. Это даже не время жизни одного поколения. С разделом Речи Посполитой формально территории, которые сейчас занимает Беларусь, попали в состав Российской Империи. Часть шляхты пошла на службу в царскую армию (шляхта – это, вообще-то, военное сословие, эти люди не могли не служить). Другая же часть отчаянно мечтала возрадить свою страну.
И случай представился. Наполеон обещал восстановить Речь Посполитую и Великое княжество Литовское. За этой надеждой пошли многие знатные люди, цвет тогдашнего общества. Есть сведения, что в войсках Наполеона оказалось порядка 25 000 белорусов (или литвинов, как их называли в то время). Цифра эта совсем не маленькая, учитывая, что на тот момент все население, например, Вильнюса (Вильни) составляло около 33 000 человек.
Бывали случаи, когда на одном поле боя сходились белорусы с одной стороны и такие же белорусы – с другой. И били друг друга, и стояли насмерть…
Зона для зрителей: песни, жареное мясо и торговые ряды
Зрителей «Березины-2016» от непосредственного поля боя отгородили. И турникеты были, и тщательный досмотр. Мне даже предложили расстегнуть куртку – а не прячу ли я там чего запрещенного?
Внутри получившегося загончика из металлических ограждений разместились торговые ряды с сувенирами. Здесь можно было купить статуэтки Наполеона или Александра I, медальоны и даже… пули времен 1812 года (ну, так было написано на горшочке, где они лежали).
"Березина-2016". Торговые ряды
"Березина-2016". Торговые ряды
"Березина-2016". Торговые ряды
Здесь же разместилось несколько точек общепита, где можно было не просто приобрести что-нибудь съестное (жареное мясо, например), но и тут же пообедать – благо стулья и столики были в наличии.
"Березина-2016". Импровизированное кафе
"Березина-2016". Бивак
Еще из приятного – песни от коллектива «Горынь». Народные, тягучие, такие, что прям душе становится тесно, и она томится, томится, бедная, все просит чего-то…
"Березина-2016". Народные песни от коллектива "Горынь"
"Березина-2016". Народные песни от коллектива "Горынь"
Впрочем, это и все, что можно было делать в зоне для зрителей, поэтому я решила прорываться на поле боя. И прорвалась.
Поле боя: «кони, люди и залпы тысячи орудий»
До начала сражения оставалось еще время, и участники баталии занимались последними приготовлениями.
"Березина-2016". Доствка пушки на поле боя
"Березина-2016". Совместное фото участников из Польши и Беларуси
"Березина-2016". Та самая река Березина
Вот 17-й уланский полк Великого княжества Литовского. Не сюда ли, на Брилевское поле битвы у речки Березины, спешили уланы с роскошного бала, который состоялся неделей раньше в усадьбе Огинских?
"Березина-2016". 17-й уланский полк ВКЛ
"Березина-2016". 17-й уланский полк ВКЛ
"Березина-2016". 17-й уланский полк ВКЛ
Сейчас уланы готовятся к битве. Молодцеватые, гибкие, отличные наездники и ловкие рубаки. Застаю их как раз в момент «першага стрэлу баталіі» – пробка из бутылки шампанского вылетает с веселым хлопком, а сама бутылка «идет по рукам». Такой ритуал.
"Березина-2016". 17-й уланский полк ВКЛ. "Першы стрэл"
Но вот заговорили пушки, трубач трубит наступление. Началось!
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года. 17-й уланский полк ВКЛ наступает
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года. Экскадрон литовских татар идет в наступление
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года
Каково приходится на поле боя журналисту? Однозначно, интересно! Двигаться нужно по периметру, особо не высовываться – затопчут. И не подходить слишком близко к краю – по краям пиротехники взрывают «боеприпасы». Это, конечно, петарды. Но огромные, от которых бывает много дыма, брызг земли, ну, и огня тоже. Из-под одной такой пиротехник выхватил меня за шиворот.
– В сторону! – кричит. И толкает меня. И в это время там, где я стояла, расцветает оранжевым цветком взрыв. Страшно красиво – это когда вот так.
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года. Страшно красиво - это вот так
Кстати, о красоте. Пока одни воюют, другие пишут картины.
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года. Художники
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года. Художники
Баталия все длится и длится. Пехотные части перестраиваются и щетинятся пиками, их атакует кавалерия. Всадники схлестываются в поединках на саблях.
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года
Интересно, что война 1812 года в литературе именуется часто «последней красивой войной».
Скептики возразят: война – это всегда кровь, грязь и смерть. Так-то оно так, но здесь было одно «но». Даже не одно. Во-первых, 1812 год – это эпоха ампира, а ампир – это все вот эти великолепные мундиры. А, во-вторых, это время, когда честь офицера была превыше всего. В мемуарах встречаются воспоминания о том, что офицеров под слово чести могли отпустить на несколько дней из плена, чтобы те попрощались с семьей. И пленники действительно прощались и возвращались обратно.
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года
Мемуары о переправе через Березину
О переправе Наполеона через Березину было немало написано очевидцами. Вот лишь несколько выдержек:
«Если что поразило меня и заслуживает жить в памяти столько же, сколько и самая березинская переправа, то это самоотверженность понтонеров. Представьте себе людей, истомленных лишениями, которые они переносили вместе со всею армией; эти люди в сильнейший холод идут по реке, по которой несутся громадные льдины, и остаются по грудь в воде для того, чтобы кончить постройку моста. Разумеется, они погибли почти все жертвою своего самоотвержения, но они спасли армию: их цель была достигнута».
Домерг
«Переход через Березину стоил жизни многим людям всех состояний. Матери бросались сами в реку за своими упавшими туда детьми и тонули вместе с ними, крепко их обнимая. Много еще других трогательных проявлений самопожертвования было во время этой катастрофы».
Ларрей
«В нашем четвертом корпусе находился генерал, очень пожилой человек с чудным характером. Благодаря преклонному возрасту и слабости он давно уже не мог идти и, как и многие другие, лежал в санях. Заметив одного из своих друзей – офицера, он с большим трудом добрался до него и, кинувшись ему в объятия, умолял о помощи. Этот великодушный офицер хотя и был ранен, но не смог отказать старику в своей, хотя и ничтожной, помощи и пообещал ему не покидать его. Они обнялись и направились к мосту с тем спокойствием, которое обыкновенно испытывают два друга, зная, что у них остается утешение умереть вместе. Опираясь друг на друга, они затерялись в толпе, и я их больше не видел».
Лабом
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года
После боя
Но вот канонада смолкает. Участники баталии «Березина-2016» проходят перед зрителями праздничным парадом. Пора разъезжаться по домам. И немного жаль, что все закончилось так быстро.
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года. Парад
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года. Зрительские ряды
"Березина-2016". Реконструкция баталии 1812 года. Парад
Подумалось, что «Березина-2016» – это почти как фестиваль, только очень маленький. А хотелось бы больше всего. Больше сражений, больше скачек, больше песен…
А в заключение – еще несколько фото.
Автор Катерина Гусева
Фото автора