Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Или как я впервые танцевала мазурку и была судьей на дуэли

Вы бывали на балу? Нет, не на костюмированном шоу для туристов, где разукрашенные артисты отрабатывают гонорары, пляшут под фонограмму танцевальные коллективы, потом - конкурсы, а потом – дискотечка под аккомпанемент Верки Сердючки и Стаса Михайлова. Нет-нет, я говорю про настоящий бал. С шелковым шелестом ампирных платьев, с веселыми уланами, с музыкантами, с дуэлями, с мазурками и котильонами, с шампанским в бокалах на высоких ножках… Именно такой бал накануне состоялся в усадьбе Огинских в Залесье. Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ.

bal oginskogo 29

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье

bal oginskogo 19

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Дуэль

Обязательное условие для всех приглашенных – исторический костюм. Ампир. Такой, каким он был на 1812 год. А легенда такова: отряд улан приезжает после боя в усадьбу на бал, но, спустя несколько часов капитану Павлу Калинковскому доставляют депешу – уланам предстоит новый боевой поход.

 

Мазурки и вальсы

Пока же почтенная публика танцует – объявляют то мазурку, то котильон, то полонез, то вальс. Пары кружатся изящно и непринужденно.

bal oginskogo 38

bal oginskogo 6

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье

bal oginskogo 33

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье

А я тихонько сижу в углу. Я не умею танцевать. В смысле, конечно же, умею – если в ночном клубе, например. Но вот так, чтобы каждое движение было отточенным и прекрасным, да еще и в паре – эх…

bal oginskogo 32

Тут объявляют танец-игру. С саблями. Дамы и кавалеры становятся по двое, в руках у одного из мужчин - сабля. Он подходит к двум дамам и отдает оружие той, с которой танцевать не намерен. Со второй дамой идет в круг. Теперь уже та, что осталась с саблей, подходит к двум кавалерам. И вся история повторяется.

Я не умею танцевать. Не умею. Но ведь хочется. Весь вечер быть зрителем грустно. И я присоединяюсь к ритуалу с саблями.

Вот оно – открытие вечера: если мужчина хорошо танцует, дама… танцует вполне прилично тоже. Серьезно. Ты просто доверяешься сильным рукам, которые тебя ведут. И вот ты уже кружишься в вальсе и даже умудряешься изобразить пару движений мазурки.

bal oginskogo 5

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье

Замечательная вещь – эти балы!

 

Михаил Клеофас Огинский и его Залесье

Все знают этого человека как автора красивого и грустного полонеза. Спроси у любого белоруса, кто такой Огинский – и получишь ответ, что это композитор. Сам же Михаил Клеофас наверняка очень бы удивился такой славе. Ведь современники знали его как дипломата, блестящего политика, одного из лидеров восстания Костюшки, а также как автора проекта автономии Великого княжества Литовского.

В 1802 году Михаил Клеофас от своего дяди Франтишека Ксаверия Огинского получил в подарок усадьбу в Залесье. Новый хозяин превратил ее в дворцовый комплекс. Здесь стали проходить великолепные балы и пышные приемы, где обсуждались важные политические события и впервые звучали произведения искусства.

Знаменитый полонез Огинского тоже написан был здесь. Есть интересная легенда: будто Михаил Клеофас записал его, уезжая во Флоренцию и навсегда покидая Залесье. Огинский сел за фортепиано и наиграл только что созданный полонез. Музыка так растрогала его, что Михаил Клеофас вскочил и тут же уехал, забыв ноты на пюпитре...

Судьба усадьбы в Залесье после отъезда Михаила Клеофаса сложилась незавидно. В 1920 году в ней открылся частный пансионат. С приходом советской власти из него сделали санаторий. Во время Второй Мировой здесь разместился немецкий штаб, потом – советский дом престарелых…

Сейчас усадьба Огинских в Залесье отреставрирована, в ней действует музей.

bal oginskogo 13

Портрет Михаила Клеофаса Огинского в Залесье

 

Дуэль и шампанское

После танцев состоялся небольшой фуршет и… дуэли!

bal oginskogo 27

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Фуршет

bal oginskogo 7

Почтенную публику пригласили на улицу. Там были откупорены бутылки с шампанским, которое разлили по бокалам и раздали всем гостям.

bal oginskogo 22

Дальше были оглашены условия дуэли. Дама выбирает из улан двух дуэлянтов, которые должны сражаться на саблях с бокалом шампанского в руке. Выигрывает тот, чей бокал по окончанию боя окажется полнее.

Тут случилось неожиданное и приятное: дамой, которая «запустит» первую дуэль, назвали… меня.

Знаете, каково это выбирать из молодых и здоровых мужчин тех, кто сейчас скрестит сабли? И понимаешь же, что все это «немного игра», не убьют же они друг друга, в самом деле, у них даже сабли не острые – реконструкторские. Понимаешь это, а все равно – волнительно и страшно… Где холодное оружие – там кровь и смерть. Это на подкорке где-то записано…

На помощь приходит Макс Ланц, распорядитель дуэлей и трубач 17-го уланского полка ВКЛ. Макс, шутя, подсказывает, кого «взять». Я и соглашаюсь.

И вот дуэль начинается. Сверкают в свете уличного фонаря сабли, звон на всю округу, зрители замерли!

bal oginskogo 21

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Дуэль

А ты стоишь на снегу в летних туфельках, в тонком ампирном платьице, бокал с шампанским в руке, кутаешься в шерстяную шаль и колотишься крупной дрожью. То ли от холода, то ли от напряжения эмоций и чувств. Потому что в двух метрах от тебя рубятся уланы. По мановению твоей руки, между прочим. И ты можешь их остановить. В любой момент. Да хоть прямо сейчас. Но ты все медлишь и глядишь, глядишь во все глаза, как зачарованная – красиво так…

- Спыняй ужо іх, - шепчет мне на ухо Макс, - хопіць.

- Спыніцеся! – слышу я свой голос.

Уланы останавливаются и ставят бокалы у моих ног. Теперь мне нужно выбрать победителя. Тут я намылилась было схитрить: «Сяброўства, - говорю, - перамагло!» Но так, оказывается, нельзя. Бой будет продолжаться до тех пор, пока победитель не определится. Я рассматриваю бокалы. Наконец, выбираю тот, что полнее.

- Вось пераможца!

Затем битва закипает снова и снова. И уже другие дамы выступают в качестве судей, и другие уланы дерутся...

bal oginskogo 16

bal oginskogo 17

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Дуэль

bal oginskogo 18

bal oginskogo 15

Наконец, замерзшее и веселое, все благородное общество снова возвращается в дом, чтобы танцевать, играть на бильярде или в карты, вести непринужденные беседы и заводить знакомства.

bal oginskogo 25

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Карточная игра

bal oginskogo 28

bal oginskogo 11

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Игра на бильярде

bal oginskogo 12

bal oginskogo 24

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Гости

bal oginskogo 23

bal oginskogo 14

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Гости

bal oginskogo 44

bal oginskogo 46

Ловлю себя на мысли, что длинные, выше локтя, белые перчатки немного мешают. Но снять их нельзя – неприлично. Здесь никто не ходит без перчаток. Никто. И соприкосновение в танце голых ладошек выглядит как-то… слишком интимно.

Заканчивается бал в полночь. Последний танец, последний тост, исполнение уланами гимна «Пагоня», и 17-й уланский полк ВКЛ выступает в новый поход…

bal oginskogo 2

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Тост!

bal oginskogo 1

bal oginskogo 3

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Исполнение гимна "Погоня"

bal oginskogo 4

Гости разъезжаются. Усадьба Огинских постепенно пустеет.

bal oginskogo 40

bal oginskogo 42

Большой полковой бал 17-го уланского полка ВКЛ в Залесье. Гости разъезжаются

bal oginskogo 34

Но мы же обязательно еще встретимся? На том же месте и в то же время? Ведь, правда?

Автор Катерина Гусева

Фото автора

Поиск

Copyright ©2018 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options